Unsere ostfriesischen Klassiker
Ostfriesland ist für sein flaches Land und die frische Seeluft bekannt.
Diese leicht salzige Luft liefert das besondere Aroma, mit dem der Ostfriese seit ewigen Jahren seine Wurst-
und Fleischwaren konserviert.
In Ostfriesland wird nämlich so gut wie nichts geräuchert.
Eines der bekanntesten Produkte ist die ostfriesische Pümmelwurst.
Diese einer Salami ähnelnde Wurst trocknet 4 bis 6 Wochen an der Luft.
Sie ist traditionell ausschließlich aus Schweinefleisch hergestellt.
Unsere luftgetrocknete Mettwurst (im Ring) reift 10 Tage.
Auch unser handgesalzener Schinken hängt drei Monate unter der Decke unseres Trockenraums.
Vor dem Trocknen wird er gewässert, um ihm wieder etwas Salz zu entziehen.
Dadurch bekommt er einen wunderbar milden Geschmack.
Luftgetrockneter Bauchspeck ist ebenfalls eine Spezialität,
die es in dieser ursprünglichen Form nur hier in Ostfriesland gibt.
Mager, mild und sehr bekömmlich eignet er sich sehr gut auch als Frühstücks-Bacon.
Natürlich darf auch der ostfriesische Grünkohl nicht fehlen.
Klassisch mit Graupen zubereitet und mit unseren Mettenden serviert, ist er eine ganz besondere Delikatesse.
Dazu noch Grieben und Kohlwürste – einfach lecker!